механизация сельского хозяйства


механизация сельского хозяйства

механиза́ция се́льского хозя́йства в СССР, замена ручного труда машинами и механизмами; одно из главных направлений научно-технического прогресса. М. с. х.— основной фактор роста производительности труда, один из главных показателей уровня интенсификации сельского хозяйства. М. с. х. позволяет применять прогрессивные технологии сельскохозяйственного производства, улучшает условия труда, предполагает постоянный рост уровня квалификации работников, внедрение научной организации труда. Характер М. с. х. определяют зональные особенности сельскохозяйственного производства, его специализация, технология выполнения операций, условия эксплуатации машин и оборудования. Основные показатели, характеризующие М. с. х. — энерговооружённость труда, энергообеспеченность, техническая оснащённость сельскохозяйственного производства. Уровень М. с. х. оценивается степенью механизации труда, то есть удельным весом механизированного труда в его общих затратах на производство сельскохозяйственной продукции.

Техническое перевооружение сельского хозяйства началось в первые годы Советской власти. 1 апреля 1921 В. И. Ленин подписал декрет «О сельскохозяйственном машиностроении». В 1923 на бывшем Путиловском заводе (ныне завод имени Кирова) было начато производство колёсных тракторов «Фордзон-Путиловец». Техническую основу для социалистического переустройства сельского хозяйства создало строительство заводов-гигантов сельскохозяйственного машиностроения. В 1930—33 вступили в строй Сталинградский, Харьковский и Челябинский тракторные заводы. На заводах «Ростсельмаш» (1930) и «Коммунар» (1931) началось производство зерноуборочных комбайнов и других машин. Материально-технической базой колхозного строя стали машинно-тракторные станции (первая МТС организована в 1928 на базе тракторного отряда совхоза имени Шевченко Березовского района Одесской области). В 1930—31 в опытном совхозе имени Фрунзе (близ Иваново-Вознесенска, ныне Иваново) была создана первая ферма крупного рогатого скота с комплексной механизацией производственных процессов.

Задача завершения перехода сельского хозяйства на индустриальную основу путём комплексной М. с. х. была поставлена в Продовольственной программе (1982). Коренные изменения в технической базе сельского хозяйства определены «Основными направлениями экономического и социального развития СССР на 1986—1990 гг. и на период до 2000 года». Разработка новой техники и оснащение ею хозяйств осуществляется на основе системы машин. В 1985 колхозам и совхозам было поставлено (тыс. шт.): тракторов 393,4, тракторных плугов 203,6, зерноуборочных комбайнов 111,3, картофелеуборочных комбайнов 8,6, пресс-подборщиков 37,4, машин для внесения минеральных удобрений 48,9, органических — 43,5, доильных установок 68,0. Благодаря большим поставкам техники значительно вырос парк тракторов и сельскохозяйственных машин (табл. 1).

Средняя мощность двигателей тракторов, поставляемых сельскому хозяйству, увеличилась за 1960—85 с 42 до 87 л. с., мощность двигателей пропашных тракторов достигла 100 л. с., а тракторов общего назначения — 150—300 л. с. В 1985 доля энергонасыщенных тракторов для работы на скоростях 9—15 км/ч составила 20,3%. В 12-й пятилетке (1985—89) начат выпуск универсально-пропашных тракторов с двигателем мощностью до 150 л. с., гусеничного трактора класса 3. Основу энергетических мощностей сельского хозяйства (в 1985 — 720 млн. л. с., или 75,9% всех мощностей) составляют механические двигатели тракторов, комбайнов и автомобилей. С каждым годом возрастает энерговооружённость труда и энергообеспеченность: в 1985 в расчёте на 1 среднегодового работника приходилось 32,1 л. с. (в 2,9 раза больше, чем в 1970), на 100 га посевных площадей — 342 л. с. (в 1970—148 л. с.). Повышение оснащённости сельского хозяйства техническими средствами обеспечило снижение прямых затрат труда на единицу продукции (табл. 2).

К 1986 полностью механизированы основные полевые работы: пахота, посев, междурядная обработка, подкормка растений, их обработка пестицидами. Практически завершена комплексная механизация производства зерна. Почти во всех хозяйствах механизированы посадка картофеля, междурядная обработка посевов кормовой и сахарной свёклы, хлопчатника, кукурузы, сенокошение, погрузка удобрений, обработка зерна на токах и др. Осваивается машинная уборка овощей и фруктов, продолжаются работы по механизации посадки овощных культур, погрузки (63%) и уборки картофеля, уборки хлопка-сырца и др. В 1986 в сельском хозяйстве получили дальнейшее распространение интенсивные технологии производства сельскохозяйственной продукции, основанные на индустриальных методах. С площадей, возделываемых по интенсивным технологиям, в 1986 получено около 80% зерна кукурузы, 75% сои, свыше 70% сахарной свёклы, свыше 40% семян подсолнечника. На животноводческих комплексах механизированы почти все трудоёмкие процессы. Уровень механизации на комплексах по производству молока составил 99%, говядины 97%, свинины 93%. По сравнению с животноводческими фермами колхозов, совхозов и межхозяйственных предприятий одним рабочим комплекса обслуживалось в 2,1 раза больше голов крупного рогатого скота, свиней — в 1,6 раза; затраты труда на производство 1 ц молока ниже колхозных и совхозных в 1,5 раза, на 1 ц привеса крупного рогатого скота — в 3,8, свиней — в 3,4 раза. Доение коров и подача воды на колхозных и совхозных животноводческих фермах механизированы на 92—94%, раздача кормов на фермах крупного рогатого скота — на 58%, на птицеводческих — на 88%, очистка помещений от навоза — на 83—89%. Комплексная механизация шире внедрена на птицеводческих фермах (83% общего количества), менее — на свиноводческих (68%) и фермах крупного рогатого скота (58%).

На фермах крупного рогатого скота для механизации основных технологических процессов применяют стационарные и мобильные кормораздатчики и раздатчики-смесители кормов, для доения коров — унифицированные доильные установки, для уборки навоза — транспортёры с якорной цепью и унифицированные с ними скреперные установки. Для свиноводческих ферм выпускают различные типы станочного оборудования, тракторные и передвижные электрифицированные раздатчики кормов, тросошайбовые раздатчики с дозаторами сухих кормов, оборудование для раздачи кормов с увлажнением их в кормушке и другие комплекты машин. Основой промышленного птицеводства служит клеточное содержание птицы. Промышленность выпускает комплексное оборудование для содержания промышленного стада кур-несушек (на базе трёхъярусных клеточных батарей каскадного типа), для выращивания ремонтного молодняка птицы и бройлеров.

Созданы предпосылки для более рационального использования техники и повышения уровня механизации производственных процессов на овцеводческих фермах. Для раздачи кормов применяют мобильные и стационарные кормораздатчики, для поения животных — групповые стационарные поилки и автопоилки, на пастбищах — универсальный водораздатчик, групповые и передвижные автопоилки и др. Стригут овец с помощью электростригальных агрегатов, в том числе с высоко частотным приводом, а также в цехах с комплектом технологического оборудования для стрижки, первичной обработки, прессования и упаковки шерсти. Для комплексной механизации производственных процессов на овцеводческих фермах на 5 тыс. овцематок выпускается комплект оборудования «Овцеводческий-5», на базе которого могут быть составлены комплекты машин для овцеводческих ферм на 2,5 и 10 тыс. овцематок.

В 1985 в сельском хозяйстве работало около 7,5 млн. механизаторов (1/3 всех работников, занятых в сельском хозяйстве), из них свыше 3 млн. трактористы-машинисты и комбайнеры.

Научные исследования по М. с. х. ведут научные учреждения системы ВАСХНИЛ Госагропрома СССР, а также кафедры механизации многих сельскохозяйственных вузов. Головной институт по разработке системы машин сельского хозяйства — Всесоюзный научно-исследовательский институт механизации сельского хозяйства (ВИМ), для животноводства — Всесоюзный институт электрификации сельского хозяйства (ВИЭСХ); исследования по техническому обслуживанию, ремонту и хранению сельскохозяйственной техники возглавляет Всесоюзный научно-исследовательский технологический институт ремонта и эксплуатации машинно-тракторного парка (ГОСНИТИ). Головными институтами являются: по вопросам использования техники и нефтепродуктов — Всесоюзный научно-исследовательский и проектно-технологический институт по использованию техники и нефтепродуктов в сельском хозяйстве (ВИИТИН); по испытаниям машин — Кубанский научно-исследовательский институт по испытанию тракторов и сельскохозяйственных машин (КубНИИТИМ) и Всесоюзный научно-исследовательский институт по испытанию машин и оборудования для животноводства и кормопроизводства (ВНИИМОЖ). В отдельных регионах страны действуют 14 институтов механизации и электрификации сельского хозяйства. Новая техника для М. с. х. создаётся по заявкам Госагропрома СССР на основе исходных агро-, зоотехнических требований, разрабатываемых научно-исследовательскими институтами, машиностроительными предприятиями Министерства сельскохозяйственного и тракторного машиностроения СССР (34% всей номенклатуры системы машин), Министерства машиностроения СССР — для животноводства и кормопроизводства (16%), Госагропрома СССР (17%) и других министерств и ведомств.

Инженеров и техников сельскохозяйственного производства готовят сельскохозяйственные вузы и сельскохозяйственные техникумы, трактористов, комбайнеров и других механизаторов — сельские профессионально-технические училища (СПТУ), их филиалы, учебно-курсовые комбинаты и курсы.

Таблица 1 — парк тракторов и сельскохозяйственных машин (тыс. шт.).

НаименованиеГоды
19401960197019801985
Тракторы5311122197725622798
Плуги512813105311031172
Сеялки3061003127613851470
Зерноуборочные комбайны182497623722832
Силосоуборочные комбайны121139269257
Картофелеуборочные комбайны10367063
Пресс-подборщики2053150163
Доильные установки48169361402

Таблица 2 — прямые затраты труда на производство 1 ц сельскохозяйственной продукции (чел.-час).

Виды продукции1971—19751985
колхозысовхозыколхозысовхозы
Зерно (без кукурузы)1,81,31,21,2
Хлопок-сырец35,028,036,032,0
Сахарная свёкла1,62,00,91,2
Картофель3,43,42,63,0
Овощи (открытый грунт)10,16,16,64,8
Молоко11997
Прирост молодняка и привес от откорма
крупного рогатого скота61454839
свиней 44233517
Яйца (на 1 тыс. шт.)267213

Литература:
Механизация заготовки кормов, М., 1983;
Петров Т. Д., Бекетов П. В., Механизация возделывания и уборки овощей, М., 1983;
Конопелькин А. Ф., Вороневский С. И., Механизация кормления крупного рогатого скота, М., 1985;
Ковалев Ю. Н., Аппараты молочных линий на фермах, М., 1985;
Механизация приготовления кормов. Справочник, М., 1985;
Алешкин В., Р., Рощин П. М., Механизация животноводчества, М., 1985.


Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь. - М.: Большая Российская энциклопедия. . 1998.

Смотреть что такое "механизация сельского хозяйства" в других словарях:

  • МЕХАНИЗАЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА — в СССР, замена ручного труда машинами и механизмами; одно из главных направлений научно технич. прогресса. М. с. х. осн. фактор роста производительности труда, один из гл. показателей уровня интенсификации сельского хозяйства. М. с. х. позволяет… …   Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

  • Механизация и электрификация социалистического сельского хозяйства — («Механизация и электрификация социалистического сельского хозяйства»)         ежемесячный научно технический журнал, орган Всесоюзной академии с. х. наук им. В. И. Ленина. Издаётся в Москве с 1930. При основании называется «Пути механизации… …   Большая советская энциклопедия

  • индустриализация сельского хозяйства — индустриализация сельского хозяйства, реконструкция материально технической базы сельского хозяйства на основе последовательного внедрения в сельскохозяйственное производство системы машин и промышленных технологий, обеспечивающих постепенное… …   Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

  • ИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА — реконструкция материально технич. базы с. х ва на основе последоват. внедрения в с. х. произ во системы машин и пром. технологий, обеспечивающих постепенное превращение агр. труда в разновидность индустриального; одно из осн. направлений технич.… …   Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

  • Коллективизация сельского хозяйства —         в СССР, преобразование мелких, единоличных крестьянских хозяйств в крупные общественные социалистические хозяйства путём кооперирования. В переходный период от капитализма к социализму важнейшим звеном социалистической реконструкции… …   Большая советская энциклопедия

  • Интенсификация сельского хозяйства —         последовательное возрастающее вложение средств производства и труда на единицу земельной площади, а в животноводстве на голову скота, применение достижений науки и передового опыта, улучшение методов ведения хозяйства и технологии… …   Большая советская энциклопедия

  • Интенсификация сельского хозяйства — рост производства сельхозпродукции в расчете на единицу земельной площади (обычно 1 га) или на голову скота на основе применения более совершенных средств и методов производства. Главными направлениями интенсификации сельского хозяйства являются …   Финансовый словарь

  • интенсификация сельского хозяйства — обеспечение роста производства сельскохозяйственной продукции за счёт дополнительных, последовательно осуществляемых капитальных вложений в расчёте на единицу земельной площади, а также за счёт использования достижений научно технического… …   Географическая энциклопедия

  • ХИМИЗАЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА — широкое внедрение достижений химии во все с. х. процессы, связанные с созданием, защитой и хранением урожая, X. с. х. заключается в применении минеральных удобрений, химических средств борьбы с вредителями и болезнями с. х. раст. и сорняками… …   Сельскохозяйственный словарь-справочник

  • Харьковский национальный технический университет сельского хозяйства имени Петра Василенко — (ХНТУСХ) 150px 300px Оригинальное название укр …   Википедия

Книги

Другие книги по запросу «механизация сельского хозяйства» >>